神龙谷诗话(二):黄雪梅《来九华,请你一定来神龙谷》

类型:媒体报道 来源:本站 作者:管理员 添加时间:2019/8/28 8:24:33 浏览量:

   景仰九华山文化,遇见了神龙谷。

   游览神龙谷,顿感眼前豁然开朗,神清气爽,不仅陶醉于天然根书赋予的“柴丶财丶才"三门之创意,更忘情于神龙瀑布关联的“人丶佛丶道"古老传说。

    且不说“王维一幅江边画,李白千年石上诗",有神龙谷若隐若现的影子,就那谷内随处可见灵性石头,便是一幅幅饱含传奇故事的美景。


   神龙谷水灵,神龙谷人慧。

   在神龙谷回音壁处,静心加缘分,你真能听得见禅音佛乐,迂回曲折的石径上,不小心便踩出细细山泉水来,古藤虬枝,苍松劲柏,林间云烟,如梦如幻。

   道古,仿佛听得见当年徽商林间赶路的号子;

   道幽,似有佛系的草木仍在诉说地藏的旅程。

   一座古桥,一棵菩提树;一袭袈裟,一柄禅仗,一生佛缘。

   一位远道而来的诗人,坐在神龙谷的艺术宫殿里,放声吟唱,空谷回响:

   冰川碛石撞身取暖,千年万年

   又万年千年地互相推运

   始有了神龙谷


  涧谷生流泉,流泉入幽溪

  幽溪生飞瀑,飞瀑喷珠

  径流吧,羽状径流吧——

  纵然不似银河三千尺

  亦可龙吟虎啸震山林

  跌宕于群峰丘壑之间

  陶醉在九华莲花面前




  抵不过宿命的纠缠

  小白龙求佛赐一世情缘

  终究未能遂愿

  只得潜伏于涧谷之间

  赎罪成石

  以身侍流水



    以身侍流水,千万年光阴故事,一人一物都只是沧海一粟,而神龙谷却是成承载一粟的荷包,美丽且有内涵:

    此意自佳君临地,朝曦晚雨堪称奇。乾坤启圣吐龙泉,骑龙碧天正当时。

 



作者简介:

黄雪梅,汉宫书画院院长,作家,画家,《东方文艺》二级创作委员。出版过小说《分地》、《飞雪飘过》;诗歌《乡音之恋》,书画理论《动与静的和谐之美》、《山水画与音乐》,电影剧本《我姑》。